24.09.2014 10:07

Искусственные утеплители в детской одежде

Оценить
(4 голоса)
Ребенок в утепленном комбинезоне Ребенок в утепленном комбинезоне



С наступлением первых осенних холодов родители начинают задумываться о покупке теплой одежды для своих чад, ведь зима может наступить внезапно, а дети имеют свойство очень быстро расти, и к каждому сезону, обычно, требуется новый  комбинезон или куртка. Наиболее актуальным вопрос покупки качественной теплой зимней одежды является для жителей северных регионов России, где суровые зимы вынуждают делать выбор исключительно в пользу современных высокотехнологичных материалов и утеплителей. Но и жителям средних широт хочется, чтобы малышам было тепло, сухо и комфортно.  В этой статье мы познакомим вас с наполнителями, которые можно встретить в детских зимних комбинезонах, а также расскажем об их  плюсах и минусах.

Утеплители из полиэфирных волокон (полиэстера).

1. Изософт, тек-полифилл, файбертек.
Пожалуй, один из самых популярных видов утеплителей в детской одежде
, обладающий оптимальным соотношением цена-качество, которые позволили материалам такого рода выбиться в лидеры на рынке детской текстильной промышленности.

Чаще всего утеплители такого плана в России называют не иначе как изософт, хотя, адекватность употребления данного термина вызывает сомнения. Дело в том, что детальный анализ англоязычного сегмента сети интернет показал, что слово isosoft используется исключительно на территории постсоветского пространства, и даже официальный сайт концерна  LIBELTEX не пестрит красочным описанием своего чудо-материала. При этом слово у всех на слуху и мелькает при упоминании таких известных зарубежных марок теплой детской одежды, как Kerry , Reima, LENNE, GUSTI.

Давайте разбираться, в чем дело. За рубежом каждый производитель детской одежды разрабатывает свой собственный наполнитель, называя его уникальным именем, которое одновременно является и зарегистрированной торговой маркой. Данные наполнители изготавливаются из полиэстера по схожей технологии и представляют собой комбинацию  множества тончайших волокон в виде шариков, пружинок или спиралек, которые плотно прилегают друг к другу, обеспечивая отличную теплоизоляцию и воздухопроницаемость. Закономерно, что у различных производителей утеплители будут иметь немного разные свойства, хоть и  изготавливаются они по схожей технологии.



Официальные наименования наполнителей в комбинезонах разных фирм:

1. Kerry. Утеплитель KERRYFILL.

2. Reima. В зависимости от моделей используются два вида утеплителей: на основе полиэстера или утеплитель Thinsulate (тинсулейт).

3. GUSTI. Утеплитель Tech-polyfill.

4. LENNE - аналог Kerry. Утеплитель на основе полиэстера.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование термина изософт (Isosoft) абсолютно неоправданно, так как вводит покупателя в заблуждение, создавая видимость идентичности материалов, используемых в зимней одежде разных фирм. Поэтому даже при одинаковом количестве утеплителя, изготовленного из полиэстера по технологии, называемом в России "изософт",  степень защиты от холода в моделях разных фирм может существенно различаться. Особенно это стоит учитывать, если вы покупаете одежду, наполнитель которой маркируется именно как isosoft, что сразу наводит на мысли о стране-производителе данного материала.

Основные отличительные особенности современных наполнителей из полиэфирного волокна:
1. Легкость. Такие утеплители в 3-4 раза легче всем привычного синтепона.
2. Меньший объем. Достигается за счет того, что наполнители такого рода очень теплые, поэтому для создания комбинезона, выдерживающего холодную погоду, достаточно намного меньшего объема наполнителя.
3. Не теряет свой формы. За счет комбинации волокон разной формы, которые не деформируются в процессе носки и не сообщаются между собой, изделия с наполнителями такого рода будут долго сохранять свой внешний вид.
4. Легко стирается и быстро сохнет. Допускается машинная стирка в домашних условиях на низких температурах и с использованием мягкого моющего средства.
5. Гипоаллергенность. Полиэстер - полностью синтетический материал, не вызывающий аллергических реакций.

Большинство производителей маркируют свои комбинезоны цифрами о количестве используемого утеплителя, указывая его в граммах. Приблизительно, степень теплоты изделия в зависимости от количества утеплителя можно охарактеризовать так:

40 - 70 г/кв. м. – теплая осень или весна.
100 - 150 г/ кв.м. – холодная осень или  весна, теплая зима.
200 - 300 г/кв.м. –  холодная морозная зима.

Утеплители из полиэфира могут именоваться по-разному в зависимости от фирмы-производителя и исользуемой технологии, но, по сути, все они обладают схожими и малоразличимыми свойствами, согревая ребенка даже при температуре -30 градусов Цельсия. Напомним, что на ярлыке в качестве состава утеплителя будет указано "100% полиэстер", но именоваться наполнитель будет как: изософт, тек-полифилл,  керрифилл и т.д.


2. Синтепон и холлофайбер.
Большинство родителей знает, как выглядит синтепон - мягкие искусственные волокна, состоящие из большого количества переплетенных нитей и изготовленные в виде пластов шириной приблизительно 5 мм. До изобретения более современных материалов синтепон активно использовался в производстве демисезонной детской одежды и подкупал своими неплохими теплосохраняющими свойствами и относительно низкой ценой. Сейчас используется в детских комбинезонах неизвестного китайского производства и в осенних куртках-ветровках, основная цель которых защищать от ветра, но не от мороза. Минусы синтепона: быстро теряет форму, низкие теплосберегающие свойства, низкая степень отвода влаги.


Холлофайбер - это синтепон нового поколения. Изготавливается также из полиэфирного волокна, но, в отличие от клеевого синтепона, состоит из маленьких пустотелых шариков, что обеспечивает лучшее сохранение тепла и меньшую деформацию в процессе стирки. Одежда из холлофайбера приближается по своим свойствам к изософту, но определенно уступает ему по износостойкости.


Основной и по сути единственный плюс одежды на синтепоне - это ее низкая стоимость. Для осенне-весеннего времени мы все же рекомендуем выбирать детскую одежду на холлофайбере и иных современных материалах.

3. Thinsulate (тинсулейт).
Самый современный утеплитель, именуемый также искусственным пухом. Изначально разрабатываемый для изготовления костюмов для космонавтов, вот уже на протяжении более 30 лет этот утеплитель считается лучшим по своим качествам и используется в производстве профессиональной одежды, одежды для полярников, спортсменов, рыбаков и охотников, а также, разумеется, в известных марках детской одежды. Детская одежда на тинсулейте - это марки "atPlay" - Канада, "Reima" - Финляндия, DIDRIKSONS - Швеция. 

Тинсулейт - это синтетический материал, который состоит из переплетенных тончайших волокон шириной в 50-70 раз меньше человеческого волоса. Обладая малым объемом, материал содержит большое количество воздушных полостей, которые сохраняют тепло и позволяют одежде выдерживать самые экстремальные температуры. Сравнительные эксперименты показали, что тинсулейт в 1,5 раза теплее пуха, при этом обладает неоспоримыми преимуществами - гипоаллергенность, износостойкость, прекрасно держит форму и не деформируется во время стирки, сохраняет свои теплозащитные свойства даже во влажном состоянии, быстро сохнет и не требует специализированного ухода. Стирать одежду с тинсулейтом можно в обычной стиральной машине на щадящем режиме в 40 градусов с использованием мягкого моющего средства.


Единственный минус одежды на тинсулейте - это его цена, которая может быть в несколько раз больше цены на аналогичный комбинезон из полиэфирных волокон. Естественно, что за качество приходится платить, но стоит отметить, что такая одежда действительно прочная и износостойкая, поэтому может переходить по наследству от старших детей младшим, что очень актуально в многодетных семьях.
Подводя итоги, следует сказать, что современная промышленность предлагает большое количество утеплителей для детской одежды, так что каждый родитель сможет сделать оптимальный выбор в пользу того или иного материала. Главное не забывать, что каким бы ни был наполнитель зимнего комбинезона, главное - грамотно одевать ребенка под него и не допускать перегрева. Ведь обычно простужаются те дети, которые, вспотев, попадают на холод и перестают двигаться. Можно смело сказать, что иммунитет ребенка  во многом на совести его родителей.



Добавить комментарий


You are here:
@Mail.ru