21.04.2010 07:27

Как дети могут подавиться элементами одежды

Оценить
(3 голоса)

О том, что мелкие предметы опасны для малышей известно любому родителю, но многие ли задумываются над тем, что одежда, надетая на взрослых, тоже несёт в себе потенциальную опасность.

Вот рассказ американки Стейси об опасности взрослой одежды для ребенка.
« Моей дочери Элле исполнилось 10 недель, и в это период она стала тащить в рот все, что попадало ей в руки. Во время выходных я носила малышку на себе в слинге и параллельно убиралась в доме и готовила ужин. После того как Элла проснулась она по привычке начала гулить и хватать за одежду губами, но вдруг она начала кашлять и задыхаться!

В панике я вытащила её из слинга и начала нажимать на живот и стучать по спине, потом засунула палец ей в рот. И что же я обнаружила? Пуговицу от моей блузки!»

После этой истории Стейси сделала правильный вывод, о том, что безопасность детской одежды очень важна, но не меньшее внимание надо уделить и безопасности для ребенка одежды любого взрослого взявшего ребенка на руки.

Отметим, что Стейси не растерялась и спасла свою малышку, воспользовавшись знаниями о первой помощи детям. Настоятельно советуем и вам выучить эти жизненно необходимые правила. Взять их можно, например, здесь

Кратко опишем механизм помощи задыхающемуся малышу.

Не откладывая, вызывайте "скорую помощь". Выполняйте пункты 1-3 энергично и быстро, если они не привели к восстановлению свободного дыхания, то через 3-4 минуты надо переходить к искусственному дыханию.

1) Положите ребенка себе на предплечье вниз животом, так чтобы вы могли этой же рукой поддерживать голову. Наклоните свою руку так, чтобы голова малыша была ниже туловища. Второй рукой сложенной лодочкой хлопайте ребенка между лопаток.

2) Если не помогло, то укладываете малыша на спину на ровной поверхности, отводите голову ребенка в сторону и надавливайте на верхнюю часть живота под грудиной. Направление движения к позвоночнику и затем вверх к груди. Детям до 2-х лет такой метод надо применять крайне осторожно, чтобы избежать повреждений внутренних органов.

3) Параллельно пробуйте достать инородный предмет пальцами или пинцетом. Для этого  вложите большой палец в рот и оттяните челюсть вместе с языком вниз.



4) Если все не помогло, делайте искусственное дыхание. Зажимаем нос, и вдыхаем воздух ребенку через рот. Если грудная клетка приподнимается, значит, в легкие поступает кислород. Делайте искусственное дыхание до приезда врачей.

1 Комментарий

  • Ссылка на комментарий Людмила 19.07.2011 14:26 отправлено Людмила

    Здравствуйте, я немного не по теме, но не могу найти на Вашем сайте контактные данные. Подскажите, как с Вами связаться?

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


You are here:
@Mail.ru